Kievstar +38067 658-54-22
MTC +38050 206-14-63
Life +38063 935-67-58
Beeline +38068 197-67-94
+38044 577-57-77
+38044 331-77-05
+38044 222-88-33
sales@viconsult.com

ХАСПП-анализ рисков и критических контрольных точек

С 20 сентября 2015 года для всех отечественных производителей пищевой отрасли, включая общественное питание, кафе, рестораны, супермаркеты изменились требования по документации, соответственно вступил в силу Закон № 771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и действующий Приказ Минагрополитики Украины от 01.10.2012 г.. №590 "Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)". Согласно Закона, производитель обязан иметь у себя на предприятии разработанную и внедренную систему ХАССП (HACCP), которая позволит улучшить качество производимой продукции, повысить ее безопасность для потребителя, обеспечит контроль производства на всех этапах, в любой точке производственного процесса, начиная с контроля входного сырья, заканчивая готовой продукцией.

Самым главным в новом Законе является то, что ответственность за качество продукции полностью ложится на производителя, а не на санитарную или другие службы. Новая система контроля качества продукции направлена не на устранение последствий, а на их предупреждение. Требования к качеству продукции, ориентированы на расширение рынка сбыта и выходе ее на европейский рынок, и соответственно, поднятие качества пищевой продукции до европейских стандартов.

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points , пер. - анализ рисков и критических контрольных точек) – это система управления безопасностью пищевых продуктов (СУБПП), которая обеспечивает контроль производства на всех этапах, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП, выделяя критические точки производств и регулируя их, позволяет обеспечить стабильно высокий уровень качества продукции, расширить рынки сбыта (особенно экспортные, так как система ХАССП обязательна во многих странах), сократить затраты на устранение негативных последствий некачественной продукции (например возвратов, пищевых отравлений и т.д.), рационализировать использование всех ресурсов предприятия.

Сертификация по ХАССП поднимает престиж предприятия на рынке и открывает новые горизонты для сбыта.

Принцы ХАССП предусматривают: анализ и определение критических точек на предприятии, установление максимально допустимой их величины, разработки мониторинга и анализа ККТ, определение корректирующих действий для ККТ, разработка процедуры верификации, разработка документации на все процедуры по принципам ХАССП и их применение.

Следование требованиям системы – обязательно, в случае невыполнения требований системы ХАССП или ее отсутствия Законом о пищевой продукции (статья 64) предусмотрено штрафы, и даже закрытия производства:

  • для юридических лиц – от тридцати до семидесяти пяти минимальных заработных плат;
  • для физических лиц-предпринимателей - от трех до пятнадцати минимальных заработных и остановки производства.

За невыполнения требований ХАСПП предприятия, которые обязаны были внедрить ХАССП в первую очередь, смогут начать штрафовать уже с сентября 2017 года.

Важно! Систему управления качеством продукции, основанную на принципах ХАССП, обязаны иметь не только производители пищевой продукции, а также все предприятия, которые имеют к ней отношение:

  • производители сырья (фермы, сельские хозяйства);
  • производители готовой продукции;
  • перевозчики сырья и готовой продукции;
  • продавцы готовой продукции (магазины, торговые базы, супермаркеты и даже учреждения общественного питания).

Предприятия, связанные с пищевой продукцией, обязаны иметь на предприятии документ, с определением контрольных точек – это минимальное выполнение требований законодательства. Более полным вариантом выступает разработка системы управления качеством продукции на предприятии и дальнейшая сертификация согласно требованиям ИСО 22000 «Система управления безопасностью пищевых продуктов».

Наша компания разработает для Вас Систему управления, расскажет как ее правильно внедрить и сделает ХАССП уже сейчас.

Обратите внимание! Большинство торговых сетей, таких как "АТБ", "МЕТРО" и многие другие, работают только с теми поставщиками продукции, у которых внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (ХАССП). Обеспечьте своей продукции выход на торговые сети - внедрите на своем производстве систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР (ХАССП).


Сотрудники патентно-юридического агентства Виконсалт оперативно, качественно, комплексно и профессионально предоставят Вам консультацию.
Задайте вопросы специалистам:

Доверяйте профессионалам. Мы всегда рады сотрудничать с Вами!

Ответственный специалист
Тумановский Александр Викторович
+38 093 111-76-33
alexander@viconsult.com
viconsult_alexander
ХАСПП-анализ рисков и критических контрольных точек
Федоренко Ксения
+38 063 314-45-42
fks@viconsult.com
viconsult_fks
ХАСПП-анализ рисков и критических контрольных точек