Kievstar +38067 658-54-22
MTC +38050 206-14-63
Life +38063 935-67-58
Beeline +38068 197-67-94
+38044 577-57-77
+38044 331-77-05
+38044 222-88-33
sales@viconsult.com

Признание товарного знака общеизвестным

Интеллектуальная собственность с каждым днем играет все более важную роль в развитии деловых отношений. Ее влияние вcегда былo движущей cилoй pазвития oбщеcтва, а в пocледние гoды cталo определяющим.

Одной из ключевых пpoблем ocтаетcя пpoблема пpизнания товарного знака "oбщеизвеcтным". Этo oзначает, чтo товарный знак (напpимеp, такой, как  Гетьман, Cocа-Cola, и.т.д.) пpизнаетcя наcтoлькo pаcпpocтpаненным, чтo oн oбладает пpиopитетoм пеpед дpугими пpи pегиcтpации. Междунаpoдные cтандаpты пo защите пpав интеллектуальнoй coбcтвеннocти (напpимеp, cтандаpты, уcтанoвленные Вcемиpнoй тopгoвoй opганизацией) четкo уcтанoвили данный пpинцип. Действие товарных знаков, которые вначале были зарегистрированы в обычном порядке, а затем признаны общеизвестными, распространяется не только на однородные товары, в отношении которых эти знаки зарегистрированы, но и на неоднородные товары при условии, что если использование другими лицами этих товарных знаков в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с правообладателями и может ущемить их законные интересы.

Проблема охраны общеизвестных знаков является одной из наиболее актуальных в сфере обращения товарных знаков на сегодняшний день. Каким образом разработать эффективные меры по недопущению использования хорошо известных обозначений третьими лицами? Как предусмотреть все виды возможных нарушений и предотвратить их? Есть ли универсальные критерии для четкого установления границ нарушения? Как однозначно решить, является ли знак общеизвестным или нет? Подобные вопросы остаются открытыми в законодательствах многих стран, несмотря на попытки законодателей создать нормативно-правовую базу для эффективной охраны общеизвестных знаков.

Разработкой таких положений можно считать статью 6 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Страны-участницы взяли на себя обязательство не регистрировать или отклонять регистрацию знаков, которые представляют собой имитацию, повторение или перевод знака, признанного в этой стране общеизвестным. Следующим шагом по разрешению проблемы охраны общеизвестных знаков стала Совместная резолюция о положениях в отношении охраны общеизвестных знаков. Этот документ получил статус рекомендаций Генеральной Ассамблеи ВОИС. Его положения не являются обязательными, однако могут использоваться государствами в процессе разработки законодательства в области охраны общеизвестных знаков.

Кроме документов ВОИС, общеизвестные знаки упоминаются в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТRIPS). Статья 16 (3) определяет, что страны, входящие в ВТО, должны предоставлять охрану общеизвестным знакам также относительно неоднородных товаров, если такое использование будет вводить в заблуждение потребителя. Это относиться, прежде всего, к "знаменитым" знакам, которые приобрели известность среди широких кругов населения, независимо от того, являются ли они потребителями этой продукции.

Законом Украины «Про охорону прав на знаки для товарів і послуг», именно статьей 25 «Охорона прав на добре відомий знак», определено, что охрана прав на хорошо известный знак осуществляется на основании признания знака хорошо известным Апелляционной палатой или судом.

 

При определении того, есть ли знак хорошо известным в Украине, могут рассматриваться, в частности, такие факторы, если они являются уместными:

-степень известности или признания знака в соответствующем секторе общества;

-продолжительность, объем и географический район любого использования знака;

-продолжительность, объем и географический район любого продвижения знака, включая рекламирование или оповещения и представления на ярмарках или выставках товаров и/или услуг, относительно которых знак применяется;

-продолжительность и географический район любых регистраций и/или заявок на регистрацию знака при условии, что знак используется или есть признанным;

-свидетельства успешного отстаивания прав на знак, в частности территория, на которой знак признан хорошо известным компетентными органами;

ценность, которая ассоциируется со знаком.

Порядок признания Апелляционной палатой знака хорошо известным в Украине устанавливается Государственным департаментом интеллектуальной собственности соответственно нормативному документу «Порядку признания знака хорошо известным Апелляционной палатой».

 

 

 

 

По данным Госдепартамента, Апелляционной палатой было признано хорошо известными пять торговых марок: «Миргородская», «Корвалол», «Гетьман», «Уаhоо», «5 капель». Знак «Макдональдс» было признано хорошо известным в судебном порядке.

 

 

 

Часто возникает вопрос: что выгоднее экономически и что эффективнее юридически, регистрировать товарный знак по всем 45 классам, либо добиваться признания его общеизвестным (при наличии условий для признания его таковым)? Экономически более выгодно регистрировать его в качестве общеизвестного, поскольку только пошлина за подачу заявки на 45 классов составит неимоверного размера. Тем более что в случае регистрации знака для 45 классов может потребоваться уже в ближайшие три года доказывать что вы используете знак для каждой строки из перечня, а в случае общеизвестного знака этого не требуется.


Сотрудники патентно-юридического агентства Виконсалт оперативно, качественно, комплексно и профессионально предоставят Вам консультацию.
Задайте вопросы специалистам:

Доверяйте профессионалам. Мы всегда рады сотрудничать с Вами!