Kievstar +38067 658-54-22
MTC +38050 206-14-63
Life +38063 935-67-58
Beeline +38068 197-67-94
+38044 577-57-77
+38044 331-77-05
+38044 222-88-33
sales@viconsult.com

Договора о передаче прав на ОИС

Договор - это письменное соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение хозяйственных взаимоотношений.

Виды договоров относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности

    1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;
    2) лицензионный договор;
    3) договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности;
    4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;
    5) другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

Договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является ничтожным.

Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности.

Лицо, которое имеет исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензиар) может предоставить другому лицу (лицензиату) письменное полномочие, которое предоставляет ей право на использование этого объекта в определенной ограниченной сфере (лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности).

Лицензия может быть оформлена как отдельный документ или быть составной частью лицензионного договора.

Лицензия бывает:

-исключительная -выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

- единичная -выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере.

- неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований этого Кодекса и закона.

В случаях, предусмотренных лицензионным договором, может быть заключен сублицензионный договор,по которому лицензиат предоставляет другому лицу (Сублицензиат) сублицензию на использование объекта права интеллектуальной собственности. В этом случае ответственность перед лицензиаром за действия Сублицензиата несет лицензиат, если иное не установлено лицензионным договором.

В лицензионном договоре определяются:

    1) вид лицензии
    2) сфера использования ОПИС (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права и т.д.)
    3) размер, порядок и сроки выплаты платы за использование ОПИС
    4) другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

Лицензионный договор заключается на срок, установленный договором, который должен истекать не позднее истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права ИС.

Договор о создании по заказу и использовании

По договору о создании по заказу и использование объекта ОПИС одна сторона (создатель - писатель, художник и т.д.) обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями второй стороны (Заказчика) и в установленный срок.

Договор должен определять способы и условия использования этого объекта заказчиком.

Оригинал произведения изобразительного искусства, созданного по заказу, переходит в собственность заказчика. При этом имущественные права интеллектуальной собственности на это произведение остаются за его автором, если иное не установлено договором.

Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности

По договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает другой стороне частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях.

Заключение договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности не влияет на лицензионные договоры, были заключены ранее.

Договор коммерческой концессии

По договору коммерческой концессии одна сторона (Правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (Пользователю) за плату право пользования соответственно ее требованиям комплексом надлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) оказания услуг.

Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию собственника. Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществивший государственную регистрацию пользователя.

Специалисты нашей компании помогут Вам составить любой договор обеспечивающий защиту ваших прав!


Сотрудники патентно-юридического агентства Виконсалт оперативно, качественно, комплексно и профессионально предоставят Вам консультацию.
Задайте вопросы специалистам:

Доверяйте профессионалам. Мы всегда рады сотрудничать с Вами!

Ответственный специалист
Полежаева Наталья
+38 044 577-5777
+38 093 723-69-85
pna@viconsult.com
live:92849e260bcf1dea
Договора о передаче прав на ОИС
Шведова Ольга
+38 044 577-5777
+38 093 723-69-85
shos@viconsult.com
Olga Shvedova
Договора о передаче прав на ОИС